По ходатайству районного отдела народного образования, по решению районного Совета депутатов 1 сентября 1960 года был открыт Лиозненский районный Дом пионеров и школьников. С ноября месяца Дому пионеров было отведено отдельное здание по улице Шоссейная площадью 55 кв.м. Заведующей была утверждена Анна Дмитриевна Енина. В кружках занимались учащиеся средних школ №1 и №2 горпосёлка, всего 103 человека. Жизнь ребят в пионерских галстуках была интересной и разнообразной. Пионеры посещали различные кружки, участвовали в районных и областных мероприятиях, организовывали концерты, встречи, экскурсии, собирали металло лом и макулатуру. При Доме пионеров работали такие кружки, как хоровой (рук. Пицик М.), драматический, танцевальный (рук. Пирогова Л.И.), фотокружок (рук. Пчёлкин А.Н.), кружок выпиливания (рук. Бороденя Н.П.), радиокружок (рук. Свиридов Н.П.), спортивная гимнастика (рук. БукинЛ.А), авиамодельный (рук. Морозов Ф.Ф.). Постепенно из года в год количество кружков увеличивалось. Открывались новые кружки: кинодемонстраторов (рук. Герасимов А.А.), кукольный театр (рук. Кабак Н.В.), кружок спортивного ориентирования (рук. Бороденя Н.П.), гитаристов (рук. Миценко Ф.Н.). А, следовательно и возрастал интерес к деятельности Дома пионеров и школьников.
На протяжении многих лет существования Дома пионеров в учреждении менялись директора, среди них:
Надежда Власовна Кабак (с 1964 года по 1969 год) Владимир Самуйлович Боярин (с 1969 по 1970 год).
Методистами в то время работали Т.Д. Дедкова и Л. Б. Пирогова.
В 1970 году директором Дома пионеров назначена Дедкова Тамара Дмитриевна, методистом работает В. В. Коляда. Продолжают работу прежние кружки, открываются новые: «Юные шахматисты» (рук. Зайцев Л.И.), кукольный кружок «Теремок» (рук. Козлова А.Г.), кружок «Народных инструментов» (рук. Бондарев А.К.), кружок «Ракетомодельный» (Пономарев А.Н.), «Духовой оркестр» (Богуславкий), «Умелые руки» (Куск Л.С.), танцевальный (К.Н. Лебедева), кружок массовиков-затейников, кружок «Драматический» (Сухоруцкая Г.П.), кружок гитаристов (Мищенко Ф.Н.). Кружки достигают определенных результатов. Проводятся творческие встречи с кружками школ района, города Витебска. В 1970 году по инициативе директора Дома пионеров и школьников Т.Д. Дедковой создана агитбригада «Колосок». В её составе были юные певцы, чтецы, танцоры. Они часто выезжали в колхозы района, выступали на полевых станах, славили тружеников села. Не было в районе ни одного хозяйства, которое не посетили бы члены агитбригады. В составлении сценариев агитбригады большую помощь оказывала местная поэтесса и руководитель кружка Дома пионеров Галина Петровна Сухоруцкая.
Ни для кого не секрет, что наша земля славится богатыми народными традициями. Интерес к народному песенному наследию кружковцам прививала директор Дома пионеров Т.Д. Дедкова. Так совместными усилиями в 1973 году был создан фольклорный коллектив «Прясница» под руководством Тамары Дмитриевны. Участниками первого состава стали: Р. Коляда, О. Коваленко, Т. Гаврилова, С. Пшеничникова, Г. Красоткина, В. Виноградова, Н. Баранкова, Н. Коваленко. Ребята ездили по району, собирали песни, скороговорки, пословицы, обряды, записывали их на магнитофон, затем исполняли их, объединив в обрядовые сцены. Этот ансамбль завоевал популярность не только в районе, он лауреат областного смотра художественной самодеятельности. Знаменательным событием в 1981 году для Дома пионеров и района в целом стало участие обрядового ансамбля «Прясница» в четвертом республиканском смотре детской художественной самодеятельности, где они стали лауреатами и приняли участие в третьем республиканском телевизионном конкурсе «Чырвоныя гваздзікі» с обрядовой сценой «На вуліцы гармонь грае». За активное участие во Всесоюзном фестивале народного творчества ансамбль награждён дипломом II ступени Министерства науки БССР, дипломом редакции газеты «Пионерская правда», поездкой в ГДР в составе поезда «Дружба» (1987 г.), в 1988 г. – поездкой в ПНР. Неоднократно коллектив приглашали на запись на радио, областное и республиканское телевидение. В 1990 году ансамбль отдыхал в республиканском пионерском лагере «Зубрёнок». На протяжении 25 лет в ансамбле сменилось 6 составов участников. За время существования «Прясницы» дано больше ста концертов. Многие выпускники ансамбля связали свою жизнь с профессией, основы которой получили в «Пряснице». Это Валентина Петровна Минаева, Ирина Николаевна Иванова, Александр Иванович Доморацкий.
С 1976 года продолжила свою педагогическую деятельность в районном Доме пионеров и школьников Таранова (Бондарева) Лидия Ивановна в должности методиста и руководителя кружка. Большое внимание методической службой Дома пионеров уделяется обучению детского актива, педагогических работников. При Доме пионеров работает школа пионерского и комсомольского актива. Тесное сотрудничество завязалось между Лиозненским Домом пионеров и Руднянским Домом пионеров. Они часто собирались вместе, обменивались опытом работы, проводили совместные семинары.
Нельзя не сказать о ещё одном коллективе, деятельность которого пришлась на 80-е годы – это эстрадный ансамбль «Родничок». Ансамбль был создан в 1978 году, когда в Дом пионеров пришёл работать И.А. Голованов. Инструменты достались по наследству из районного Дома культуры. Одним из первых участников был С. Озерков, а одной из солисток И. Соловьёва.
В связи с расширением сети кружков и активизацией деятельности творческих коллективов школ района в 1982 году дополнительно введена ставка второго методиста. На эту должность был принят А. К.Бондарев, одновременно он стал руководить эстрадным ансамблем «Родничок». Ансамбль вместе с «Прясницей» принимали активное участие в концертах, праздниках, конкурсах. Постепенно приобреталась новая аппаратура. Старшеклассники с удовольствием играли на школьных дискотеках, выступали перед жителями посёлка и сельчанами. За время существования ансамбля в нём сменилось 5 составов участников.
Основным видом деятельности Дома пионеров продолжала являться кружковая работа. На базе городских и сельских школ работали такие кружки, как «Юный филателист» (рук. Ковриго Г.Я.), «Кройки и шитья» (рук. Берченко М.Г.), духовой оркестр (рук. Климашевский В.С.), «Ракетомодельный» (рук. Карпекин Г. Е.), кукольный (рук. Козлова А. Г.), художественного чтения (рук. Сухоруцкая Г. П.), фотокружок (рук. Михеенко В. А.), «Мягкая игрушка» (рук. Бондарева Л. И.). С 1980 года Алейников Е. С. возглавил туристический кружок. С его приходом районные туристические слеты становятся более массовыми и разнообразными по программе проведения, активизировались турпоходы среди школьников по местам боевой и трудовой славы Лиозненщины. Туристы выступали не только в районе, но и в областных, зональных соревнованиях по туризму, где занимали призовые места. Вся деятельность Дома пионеров активно освещалась кружковцами в СМИ и через работу фотокружка (рук. Михеенко В.А.)
В 1991 г. Дому пионеров нанесен огромный ущерб пожаром, случившимся в декабре месяце. В результате пожара уничтожена пристройка к зданию, в которой находилась значительная часть имущества, в том числе практически все музыкальные инструменты. Таким образом инструментальный ансамбль «Родничок» прекратил свою деятельность и был преобразован в ансамбль гармонистов.
В 1997 г. директором Дома пионеров назначают Воронину Людмилу Николаевну, методистами работают опытные педагоги Бондарева Л.И. и Дедкова Т.Д.
30 декабря 1998 года Дом пионеров и школьников переименован в Центр внешкольной работы, помимо методистов введена новая должность - культорганизатора, её занимает Г. В. Клявин. А позже пришла работать Е.В. Какойченко.
Наибольшей популярностью среди школьников района в период с 1990 -2000 гг. начинают пользоваться кружки: «Декоративно прикладной» (рук. И.И. Соболева), «Юный художник» (О.В. Литвин), драмкружок (рук. Н.В. Дивакова), «Художественное вязание» (Н.П. Голубева), танцевальный (О.И. Пчелкина), «Юный мотоциклист» (рук. П.Т. Осадчук), «Картингисты», «Начальное техническое моделирование» (рук. Е.В. Какойченко), «Туристический» (рук. В.А. Дровнин), «Краеведческий» (рук. Н.К. Тихомирова). В то время стабильными стали успехи кружков «Шашечный» (рук. Л.И. Зайцев) (члены которого неоднократно становились призерами на областном и республиканском уровне).
В 1998 году в ЦВР торжественно отмечалось 25-летие «Прясницы». После этого она была преобразована в «Вокальный кружок», который действовал до 2005 года.
В 1999 году в г. Витебске проходил смотр - конкурс профессионального мастерства «Методист года», участником которого стала методист ЦВР Лидия Ивановна Бондарева. Ярким и запоминающимся стало её выступление, которое по достоинству оценило жюри. Лидия Ивановна в зональном этапе заняла 1 место и стала победителем в областном.
С 2001 г. директором ЦВР стала Лидия Ивановна Бондарева. В 2000-ые годы прекрасно работали кружки технического и спортивного направления, которые получали дипломы на областных соревнованиях, конкурсах. Плодотворно работали кружок «Ракетомодельный» (рук. Карпекин Г.Е.), «Настольный теннис» (рук. Новиков В.В.), «Шашечный» (рук. Зайцев Л.И.).
Не забудут учащиеся краеведческого кружка (рук. Тихомирова Н.К.) поездки в Москву, Смоленск, Хатынь, Оболь. Кружок занимался на базе СШ № 1 г.п. Лиозно (музея народной Славы). Кружковцы и педколлектив в 2001-2003 гг. активно участвовали в Вахте Памяти и областной эстафете Памяти «Мир в ХХ1 век», в рамках которой прошли торжественные линейки, смотры агитбригад, конкурсы патриотической песни. Активная работа велась и в краеведческом направлении, Центром выдан сборник «Край сунічных бароў» (Лиозненщина в стихах и песнях), который отмечен в области дипломом.
В 2004 году в связи с увеличением численности кружковцев назрела необходимость расширения помещений ЦВР. Поэтому по ходатайству отдела образования Лиозненского райисполкома было решено перевести ЦВР в здание бывшей старой школы по улице Ленина, 65. И в сентябре месяце ЦВР гостеприимно открыл двери для 23 кружков.
Методистами в это время работали И.Г. Коваленко и Ж.Г. Ляднович. Увеличивается значение ЦВР, как инструктивно- методической базы по различным направлениям воспитательной работы в подготовке пионерского актива, в изучении, обобщении и пропаганде лучшего опыта работы пионерских дружин, подготовка руководителей кружков.
С приходом интересных и талантливых педагогов появляются новые формы работы. ЦВР является не только учреждением дополнительного образования детей, центром досуга, но и инструктивно- методическим центром внешкольной и пионерской работы.
В 2005 году здание бывшей старой школы, где размещался ЦВР, было признано аварийным и было решено перенести ЦВР в здание бывшего детского сада №1 по ул. Ленина, 41. И новый 2006 год встретили в новом здании. Началась кропотливая работа по благоустройству кружковых посещений, кабинетов, озеленение территории.
Кружковая работа по-прежнему являлась важной частью деятельности Центра. Руководители кружков, стараясь развивать творчество талантливых детей, выводят их на районный, областной и республиканский уровень. Так плодотворно работали кружок «Вытинанка» (рук. Соболева И.И.), «Театр своими руками» (рук. Куриленко Л.Ф.), «Конструирование и моделирование» (рук. Кулешова Н.А.), «Юный художник» (рук. Богданова О.В.), «Мая Лёзненшчына» (рук. Гречишникова Е.И.). Также ребята получали новые знания и навыки в таких кружках, как «Арт-кружок» (рук. Виноградова Н.В.), «Сольное пение» (рук. Ломоносенко Г.Н.), «Пешеходный туризм (рук. Дровнин В.А.), «ЮНИСПАС» (рук. Туркова Н.В.), «Танцевальный» (рук. Кукушкина О.И.), «Волшебный клубок» (рук. Козлова Н.А.) и др.
С детьми работают талантливые педагоги, секрет успеха которых в постоянном творческом поиске руководителя. Так в 2006 г. Г.Н. Ломоносенко рук. кружка «Сольное пение» стала участницей конкурса профессионального мастерства «Педагог – внешкольник», в зональном смотре заняла 3 место, была приглашена на областной конкурс. В 2010 г. Н. В. Туркова, рук. кружка «ЮНИСПАС», стала победителем в зональном этапе конкурса профессионального мастерства «Педагог – внешкольник» и призером в областном этапе. В ноябре 2014 г. Наталья Анатольевна Козлова, педагог дополнительного образования объединения по интересам «Волшебный клубок» была награждена грамотой в зональном этапе областного конкурса профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования года».
2011-2012 учебный год явился знаковым для всех учреждений образования – 1 сентября вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании. С 1 сентября 2011 года вся система внешкольного воспитания и обучения страны перешла в новое качественное состояние – систему дополнительного образования детей и молодежи, которое рассматривается как сфера наибольшего благоприятствования для развития личности ребенка, подростка, молодого человека на всех уровнях образования – от дошкольного до вузовского. Так в 2011 году Центр внешкольной работы переименован в государственное учреждение дополнительного образования «Лиозненский районный центр детей и молодёжи».
В 2012 году директором назначена Инесса Геннадьевна Коваленко. Методистами работают Т.В. Смоликова и Ж.Г. Ляднович. В 2013 году в штатное расписание вносятся изменения: введены новые должности заместителя директора по УВР и заместителя директора по ХР, которые занимают Ж.Г. Ляднович и И.М. Коляденко, вместо штатной единицы культорганизатора вводится должность педагога – организатора, на которой трудится А. А. Гречишникова.
Менялись директора, уходили на заслуженный отдых педагоги, приходили новые, но неизменным оставался дух братства, сотрудничества, взаимопомощи…
Сегодня директором ГУДО «Лиозненский районный центр детей и молодежи» является
Минакина Елена Владимировна (с ноября 2013 года).
Эту статью мы начали с истории центра, ведь так много зависит от того как все начиналось, чтобы наш ЦДиМ стал не просто домом, не просто жилищем с крышей над головой, а местом, где тебя любят и ждут, понимают и принимают таким, каков ты есть!
В этом году Центру детей и молодёжи исполняется 60 лет! 60 лет: много это или мало? Много! Потому что несколько тысяч воспитанников получили в стенах нашего Центра знания, творческие навыки, добрую поддержку и заботливое внимание педагогов. Мало! Потому что педагогический коллектив нашего учреждения отличается творческим потенциалом, высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, Центр находится в творческом развитии. Он по-прежнему молод, неиссякаем на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.
Сегодня это многопрофильное учреждение, реализующее программы по физкультурно-спортивному; художественному (декоративно-прикладное творчество; хореографическое творчество, театральное творчество); общественно - гуманитарному, краеведческому; социально-педагогическому; естественно- математическому, эколого - биологическому профилям и др. По всем этим направлениям работают 63 различных объединений по интересам на базе центра, школ г.п. Лиозно и района, РЦК, в которых занимается 678 учащихся. Педагогическую деятельность осуществляют 21 педагога дополнительного образования, из них 10 постоянных и 11 совместителей. А методическую помощь по вопросам организации образовательного процесса в объединениях по интересам, досугово – массовой деятельности, деятельности детских движений и организаций, обучения педагогических кадров, детского актива оказывают методисты центра детей и молодёжи Е.И. Киселёва и В.Л.Горюнова, педагог-организатор Кисель Т.И. во главе с заместителем директора по УВР Ж.Г. Ляднович.
Сегодня мастера Центра, люди талантливые и увлеченные. В нашем Центре найти и развить таланты в рукоделии и различных видах декоративно-прикладного творчества возможно каждому. Одним из видов декоративно-прикладного творчества в Центре является вязание (крючком и спицами). «Волшебный клубок» - так называется объединение по интересам под руководством Н.А.Козловой. Педагог и ее воспитанники мастерят необычайной красоты цветочные композиции, шарфы, носки, салфетки и др. Не только девчонки, но и мальчишки с удовольствием посещают занятия объединения по интересам «Бисероплетение». Все изделия из бисера – это результат кропотливой, многодневной работы. Освоив это искусство, Н. В. Виноградова, передает свои знания детям. Традиции Бабиновичской свистульки сохраняются в творческой мастерской "Волшебная глина". Педагог дополнительного образования Ворона И.А. вместе с ребятами создают своими руками необыкновенные сувениры, картины, панно, игрушки-свистульки. Участники мастерской являются победителями областных и республиканских конкурсов по керамике.
Одним из популярных объединений является "Кикбоксинг". С 2016 года им руководит Прыгун О.В. - двукратный чемпион РБ по кикбоксингу, серебряный призер отборочного чемпионата мира (РБ), кандидат в мастера спорта по кикбоксингу и Вьет Во Дао. Учащиеся объединения имеют высокие достижения в соревнованиях как областного, так и республиканского уровня.
Уже не один год в центре осуществляет свою деятельность орган средств массовой информации центра - газета "Детская панорама " - коллектив умных, творческих, интересных ребят под руководством Н.В.Крыж-Мартецкой. В объединении ""Школы "юного журналиста" ребята учатся создавать и издавать газету, являются авторами различных краеведческих проектов, желанными гостями литературного объединения "Под абажуром".
Новшеством для нашего центра стала работа объединения "Легоконструирование и робототехника" под руководством Балаханова В.А. Маленькие любители LEGO и роботов осваивают современную интересную науку - робототехнику. А материалом для этого служит специальный конструктор.
Многое можно еще рассказать о наших детях и педагогах, ведь во многих школах нашего района есть объединения по интересам, которыми руководят педагоги-совместители ЦДиМ, но для этого потребуется еще столько же страниц! Труд каждого из них очень полезен, важен и достоин похвалы! Наши педагоги и воспитанники талантливые и творческие личности.
Вот такая получилась экскурсия по Центру детей и молодёжи. Главное, что педагоги не теряют веры в успех каждого воспитанника, все дети для нас уникальны, и мы надеемся, что наш труд пригодится в жизни всем. Раскрывая творческий потенциал личности, предоставляя возможность самовыражения, наши мастера, люди творческие, постоянно ищущие, преданные своему делу, выполняют основную миссию дополнительного образования.
У нас замечательный коллектив, умеющий мечтать, строить планы и добиваться успеха. Так пусть же в нашем Центре детей и молодёжи всегда раздаются весёлые, звонкие детские голоса.